Pois é! Quem se "lixa" é mesmo o mexilhão! As alterações climáticas são um problema emergente que compromete o futuro da qualidade de vida na Terra nomeadamente dos organismos marinhos. Os bivalves tal como o mexilhão são animais marinhos imóveis e que para se alimentar necessitam de filtrar água do meio envolvente. Qualquer alteração no meio aquático devido à poluição, fenómenos naturais e alterações climáticas têm um impacto imediato na sua saúde e sobrevivência e quando estão contaminados e são consumidos pelos humanos são responsáveis por intoxicações alimentares. Monitorizar e desenvolver novas técnicas aplicadas à segurança a alimentar é então de extrema importância nomeadamente em países em desenvolvimento em que os efeitos das alterações climáticas são mais evidentes e uma grande parte da população sofre de má nutrição e as intoxicações alimentares são frequentes.
Esta palestra, que teve lugar no dia 3, na EB Dr. José Neves Júnior, pretende consciencializar os alunos para o efeito das alterações climáticas na produção de alimentos e dos contaminantes ambientais (bactérias, toxinas e mioplásticos) na segurança alimentar nomeadamente dos produtos do mar.
Participaram várias turmas do 8.º ano e foi muito útil e interessante.
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